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2016年1月 3日 (日)

お雑煮文化

今年のお正月はのんびり過ごしました。




正月に欠かせないのが、おせちやお雑煮。
お雑煮って地域によって違いますよね。
吉宏先生とお雑煮の話になって、
大阪出身の吉宏先生は
「白味噌仕立て、丸餅を煮る」お雑煮を
食べて育ったそうです。
私は愛媛出身なので、
「すまし、丸餅を煮る」お雑煮が定番。




そんな我が家のお雑煮は、いつもは
「すまし、焼き餅(角餅、丸餅どちらでも可)」
で食べていたのですが、
今年は「白味噌仕立て、焼き餅」も食べました。



日本列島雑煮文化圏図と言うのがあって、
面白いですよ。
香川の「白味噌仕立て、あん餅を煮る」は
珍しいので有名ですよね。
雑煮うどんというあん餅が入ったうどんを
食べた事がありますが、白味噌が甘いので
あん餅が入っていてもなかなかいけました!
小豆汁文化というのがあるのは初めて知りました。
見た目はぜんざいみたいですが、砂糖は入ってない
ようなので甘くないみたいですね。
赤味噌文化もあったり、
日本の西側は丸餅・東側は角餅が多いようです。
Zouni_map





みなさんはどんなお雑煮を食べましたか?
それぞれの家によって違うんでしょうね。




お餅を食べる時は、気をつけてくださいね。
小さいお子さんや飲み込み機能が落ちている方は
特に注意が必要です。
おしゃべりをしながら無意識に食べると
不意に詰まったりすることもあるようです。
よく噛んで食べましょう!
食べる前に口の中を湿らせる事なども大事だそうです。
みんなで美味しく楽しく安全にいただきましょう!




岡本歯科ホームページ

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